·繁體中文 ·RSS订阅 ·无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 红盾文化 » 正文

抚州市工商局干部职工思想状况的调查报告

发布时间: 2015-07-20 17:25:04   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

关于抚州市工商局当前干部思想状态的
调查报告
 
 
为了切实加强和改进机关党建工作,坚定广大干部职工理想信念,坚定对全市经济社会更好更快发展的信心,我们采取问卷调查的形式对我局干职工进行了思想状况调查。其情况如下: 
一、基本情况
我局共有在职干部105人,离退休干部32人,发放思想状况调查表总样本数 110份,收回有效问卷98 份。
二、调查结果分析
(一)干部职工思想主流
我局党员干部队伍整体素质是好的,是一支政治坚定、素质较高、顺应时势、牢记责任、干事创业的队伍。
1、具有坚定的共产主义理想。“对实现共产主义理想的认同”, 94.9%的人认为坚信不移和比较坚信,其中中共党员两项之和为95.5%,比一般群众的88.9%高出6.6个百分点。
2、坚持科学理论指导。科学发展观、以人为本、和谐社会三大理念已成为机关干部职工主流价值观,“对中央提出的以人为本、科学发展观、构建和谐社会”的认同”和比较赞成拥护,两项之和为98.9%。
3、有正确的价值取向。在对 “您认为成才和获得成功的关键”的九项选项中,第一位的是提高“自身素质”( 78.6%),其次是“机遇” (57.1%)。同时机关干部还具有较强的求知欲望,对“最迫切需要掌握的知识或技能”的十一项选项中,前三位是“经济”(34.7%)、“法律”(30.6%)和“管理”(29.6%)。
 4、有强烈的进取意识。在对“本单位领导的期望”的选项中,第一位是“建设学习型机关,加大培训力度”(51%),第二位是“转变干部思想作风,营造求真务实的良好氛围”(41.8%),第三位是“强化激励机制,增强进取意识,加大治庸治懒力度”( 40.8%)。
(二)机关现状
1、围绕中心,建设机关,较好地发挥了党组织整体作用。在对本单位机关党组织“围绕中心、服务大局”、“服务群众、促进和谐”、“监督作用”、“教育培训”、“开展活动”、“组织建设”等六个方面作用满意度逐一客观评价中,“满意”和“比较满意”之和都在80%以上。
2、稳定和谐,激励机制作用凸显,机关工作质量和效率得到提升。在对“本单位领导素质与作风、下级人员素质、工作环境、人际关系、劳动强度、竞争机制、激励机制等七个内容选项满意度逐一客观评价”中,干部职工“满意”和“比较满意”之和都在69.4%以上,特别是“满意” 和“比较满意”最高的是“本单位领导素质与作风”(占84.7%)。
3、对组织的信任度较高,心理健康,家庭和谐。一是对组织的信任度较高;二是干部职工心理健康;三是家庭关系和谐。
   (三)关注热点与问题
1、对收入分配、看病难看病贵、食品药品安全最为关注。在对 “您最关心的社会难点、热点问题”的十六个选项中,排在第一位的是“收入分配问题 ”(占59.2%),第二位是“看病难看病贵”( 占51%),第三位的是“食品药品安全”(占42.8%)。可以看出,干部职工对近年来我国地区、城乡、行业、群体间的收入分配不公,收入差距过大,以及看病难看病贵、食品药品安全等问题关注度很高,真实反映了时代表象后面隐藏的深层次社会矛盾和机关干部职工的思想倾向。同时对“就业和社会保障”、“物价”、“环境保护”、“贫富差距”、“ 党风廉政建设”、“教育高收费”、“三农”问题也给予高度关注,反映了机关干部关注社会、心系民生,体现出强烈的职能意识和责任意识。         
2、工作不落实、行政不作为、效率不高是影响全市经济发展环境的主要问题。在对“您认为在市直机关影响全市经济发展环境的问题”的八个选项中,“做表面文章、工作不落实”、“行政不作为或滥作为”和“人浮于事、效率不高”为前三位。充分说明工作不落实、行政不作为、效率不高是市直机关影响经济发展环境的主要问题。
3、住房、收入和福利问题是干部职工最关心的切身利益。从调查看,在“您最关心的市直机关干部职工切身利益问题”的九个选项中,前三位是“住房”(占76.5%)、“收入”( 占75.5%)和“福利”( 占48.9%),特别是“住房”和“收入”前两位高达75%以上,集中反映了干部职工切身利益问题。由于我市经济发展相对滞后,干部职工收入和福利一直处于全国各市市机关的下游,干部职工感到生活水平和质量增幅不大,这在一定程度上挫伤了市直机关干部职工的自信心。市直机关住房一直是干部职工最为关心和企盼解决的实际问题,希望住房都能够得到基本改善。在对个人收入满意调查中,有35.7%的人选择“一般”和“不满意”。
4、教育培训和监督作用是机关党建工作需要强化的突出问题。在机关党组织发挥作用的调查中,“教育培训”和“监督作用”排在后两位,近20%的人认为一般和不满意。单位组织的学习活动面临着挑战,在 “您所获取的理论知识和政策信息的主要渠道”的选择中,第一位是“ 传统新闻媒体”(占 72.4%);第二位是“网络”(占70.4%);第三位才是“单位组织的学习活动”(占 53.1%)。可以清晰看出,互联网已成为思想文化信息的集散地,成为干部职工学习知识、获取信息的主要渠道,超出了单位组织的学习活动,机关学习教育的内容与传统方式面临着挑战。
5、应引起重视的非主流思想倾向。一是个别干部对实现共产主义和全市发展战略有些疑问,应引起重视;二是部分干部心理状况不够好,需要高度关注;三是个别年轻干部依赖父母思想较重,个别人与家人关系一般。
三、启示与对策
针对机关干部职工思想状况,我们认为应从以下四个方面加强工作:
(一)学以致用,建设学习型党组织
建设学习型党组织不仅是时代发展的需要、提高执政能力的需要和加强党建工作的需要,更是机关广大党员干部的迫切要求。一是要坚持把领导班子和领导干部作为学习型党组织建设的重点;二是要坚持把推动全市中心任务作为建设学习型党组织的根本目标;三是要坚持把提高素质能力作为建设学习型党组织的核心内容。
(二)转变作风,形成“创先争优”的良好氛围
一要以目标责任制考核为载体,积极开展“创先争优”活动。目标考核工作要围绕市委、市政府工作大局创先争优工作来展开,在推动科学发展中走在前、作表率。要认真总结经验,查找差距,制定措施,树立强烈的责任意识、效能意识、创先争优意识,形成人人思进、人人思干,争创优秀部门、优秀干部职工的良好局面。二要坚持开展“看项目、议发展、明职责、转作风、促落实”为主题的考察调研活动。应继续坚持开展这一主题性考察调研活动,组织相关部门干部深入到重点项目一线,深入到问题多、矛盾多的地方,帮助研究解决发展中的问题。
(三)关注民生,服务全市经济社会发展
一要强化服务意识,改善政务环境。要进一步强化一切为全市经济发展第一要务服务的思想,并把为“要务”服务与为群众和基层服务有机统一起来。树立“服从发展、服务发展、促进发展”的工作理念和“马上就办、限时办结”的服务理念,积极促进和优化政务环境。二要强化履职为民意识,积极投身民生工程,着力研究解决群众最为关注的收入分配、看病难看病贵、食品药品安全等民生问题。三要简化办事程序,提高服务水平。
(四)以人为本,加强机关队伍建设
当前应突出抓好以下四项工作:一要坚持干部任用与绩效挂钩,在机关逐步形成公平、公正、公开竞争的氛围。二要创造宽松融洽的机关环境。要通过经常开展谈心、走访慰问困难职工、改善办公条件、提高生活福利待遇等方法,营造更加良好的机关环境,使领导班子之间、干群之间、工作人员之间以及科室间形成相互尊重、理解和支持的和谐人际关系。努力搭建干部职工成长和进步的平台,丰富职工文化、体育生活,培养健康向上的生活情趣。建全疗养、休养、休假制度,使干部职工精神振奋、凝神聚力、全面发展。三要切实解决好干部职工的切身利益问题。
本文相关资讯
 
联系我们 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私声明 | 网站帮助 |
关于网站 版权所有:抚州市工商信息网络中心
地址:抚州市体育路85 号  
联系电话:0794-8223477 8239205
Copyright 2010 抚州市工商行政管理局主办 赣ICP备05000514 号