·繁體中文 ·RSS订阅 ·无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 红盾风采 » 正文

“道钉”的守卫与坚持

发布时间: 2012-12-10 11:02:13   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

“道钉”的守卫与坚持

——记共产党员黎川县工商局德胜分局局长江金文

黎川县工商局章燕

铁轨,穿山越岭,在茫茫的大地上延伸;火车,追着铁轨,在隆隆的汽笛声中飞奔……但是,朋友,你可曾细想铁轨为何能牢牢扎根大地?那是因为一颗颗道钉的守卫与坚持!——在我的身边,就有这样一个人,他既没有惊天动地的英雄壮举,也没有出生入死的坎坷经历,但27年来,他怀着对工商事业的执着和忠诚,如同一颗永不松动的道钉,在平凡的岗位上用汗水与心血,演绎着一个又一个不平凡的故事,谱写了一曲又一曲爱岗敬业的颂歌。他,说话直率响亮,走路大步流星,办事板上钉钉。他,就是共产党员、黎川县工商局德胜分局局长江金文同志。

  江金文今年46岁,1984年考干进入工商系统,1990年加入中国共产党。27年来,江金文从一名普通专管员成长为副所长、所长、监察室主任,接着又被提拔为分局长,多年摸爬滚打的基层监管生活,磨练了他钢铁般的坚强意志,服从命令、勇往直前的共产党员本色,成为他克服困难、战胜困难的法宝。他始终以高度责任感和强烈的事业心做好每一件工作。
  远的不说,就让我们回顾一下自2010年元月以来江金文在德胜分局的经历吧。
  江金文初到德胜,面临许多难题,但他是一个遇到困难从不退缩的人。他利用一切可以利用的时间,跑企业,跑市场,跑个体户,对辖区的情况进行调查摸底,从中发现问题,用蚂蚁啃骨头的精神,切实解决问题和困难。为改变当地无照经营现象较为严重的现状,他花一个月的时间,走遍了德胜辖区的村村寨寨,一口气端掉无照经营户23户,有效地规范了德胜地区的经营秩序,提高了广大经营者的守法意识,得到了当地群众的欢迎和支持。

也许是历史的蓄意考验,江金文到达德胜工作的当年,就遇上了百年难遇的黎川6·18特大洪涝灾害。德胜镇一夜之间,道路被毁,民宅被冲,农田被淹,多家经营户和企业的门店、厂房遭受到重创,工商分局的办公场所,也没逃过洪水的冼劫。而此时此刻,他参加完高考的儿子,正在等待着父亲的参考和决策;年迈的母亲在汹涌的洪水面前,需要儿子的保护和慰藉;妻子下岗后经营的商店浸泡在洪水里还等着丈夫搭手施援。然而,这一切江金文已经无暇顾及,危难时刻,他表现出共产党员特有的沉着和大义,他知道德胜的老百姓需要他,德胜的广大经营户需要他,德胜的党委政府也需要每一个共产党员冲锋陷阵。他迅速组建了工商抗洪抢险小分队,手擎鲜艳的红旗,冲上了德胜抗洪抢险最前线——茅店村。这是受灾最为严重的村庄,全村的房舍几乎被冲毁,无家可归的村民,有的逃上了山顶,有的困缚在树梢堤坝,工商抢险小分队不畏艰险,英勇抢救,总共将7户受困的村民转移到安全的地点。为保证灾民日常生活用品的供应,他发挥工商的职能作用,号召个体经营户组织充实货源,为德胜镇灾民渡过难关提供了强有力的后勤保障。“工商人”在这次抗洪抢险中的英勇表现,得到了当地百姓和党委政府的高度称赞和荣誉表彰。

面对掌声和同志们赞许的目光,江金文异常的冷静和淡定。他说,感谢组织给我提供了广阔的人生舞台。在工商行政管理事业中,我只是一枚小小的道钉,我只干了我应该干的事情。也只有这样,才对得起共产党员这个称号,对得起我这份工作
  红花,因无数绿叶的衬托而鲜艳;铁轨,因无数道钉的守卫而坚牢。我赞美绿叶,是她们成就了鲜花的无比娇美;我更赞美道钉,是他们成就了火车电闪雷鸣般的壮丽与神奇。淡泊名利,爱岗敬业,无私奉献,这就是江金文同志始终不渝的道钉精神,这就是一名普通共产党员的广阔胸怀。

 

本文相关资讯
 
联系我们 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私声明 | 网站帮助 |
关于网站 版权所有:抚州市工商信息网络中心
地址:抚州市体育路85 号  
联系电话:0794-8223477 8239205
Copyright 2010 抚州市工商行政管理局主办 赣ICP备05000514 号