·繁體中文 ·RSS订阅 ·无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 红盾风采 » 正文

平凡的岗位 无私的奉献

发布时间: 2012-12-10 11:00:45   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

平凡的岗位  无私的奉献

崇仁县工商局  余辉鹏

尊敬的各位领导、各位同事:

     大家好,我叫余辉鹏,来自崇仁县工商局,今天我要演讲的题目是《平凡的岗位,无私的奉献》。

 说起共产党员,大家也许会在脑海中浮现出战争年代,许许多多革命英烈动人的事迹和光辉的形象:砍头不要紧只要主义真的夏明翰断头今日意如何的方志敏、铁窗难锁钢铁心的王若飞、生的伟大死的光荣的刘胡兰……。

光阴荏苒,时代变迁。在和平年代,我们就没有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁人吗?我们就没有了“俯首甘为孺子牛”的志士吗?不是!绝对不是!在我的身边就有一群具有鲜明时代特征的共产党员,他们淡泊名利,无私奉献,今天我要讴歌的就是这样平凡的一群人:他们就是我的同事,崇仁县工商局消保局党支部的共产党员们!

首先,我给大家讲述一个最近发生在我身边的故事,故事的主人公是我们消保局党支部书记廖运平同志,在他身上我深深懂得了什么叫做“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。今年528日,星期六,廖运平同志因发高烧在家休息。但那天上午他接到一个群众的投诉,反映桃源乡金钩村9户农民在县城某农资店购买了6吨复合肥料,施肥后发现禾苗不返青,不发兜,生长不正常,请求工商部门维护他们的合法权益。群众的诉求就是命令、群众的诉求就是职责!廖运平同志本可以以生病为由叫别人代劳,但他想的却是“去民之患,如除腹心之疾”!马上带病带领我们驱车40公里赶到现场。我们先对投诉存在问题的肥料进行了抽样,然后,廖运平同志又拖着病体和村委会干部挨家挨户统计购买肥料数量和金额。当我们将要离开时,我还记得他对围着他的群众说的一句话,“请你们放心,我一定会维护你们的合法权益,还你们一个公道。” 廖运平同志的那句话深深的触动了我,群众利益无小事,作为一名共产党员,作为一名红盾卫士,我们能做的就是要让群众感觉到我们在他们身边,我们能维护他们的合法权益,我们能为他们主持公道!事后,经调查取证,我们妥善地处理了该起投诉纠纷,维护了农民的合法权益,同时为农民挽回经济损失10万余元。

德国著名思想家歌德说过:“责任就是对自己要去做的事情有一种爱。”我的第二个故事的主人公周高孙,是我们消保局党支部副书记,在他身上我就体会到了什么是共产党员的责任、什么是共产党员的爱。周高孙同志一直负责全县食品经营户办理食品流通许可证的核查工作,有一次,我们对食品经营户进行现场核查时,一位经营者开玩笑的对周高孙同志说:“周局,何必查的这样严呢,大家都知道这只是个形式”。但是周高孙同志义正言辞的告诉他“这不是一个形式,这是对我的职责,是对你们负责,是对广大消费者的生命安全负责”。这句话一直深深的印在我脑中,他让我更深刻的懂得了作为一名共产党员,在工作中要对人民负责,对组织负责,对自己负责。

最后一个故事的主人公叫陈旺兴,是一名拥有20多年党龄的老党员,在他身上使我明白了什么叫做活到老学到老。记得那是去年10月的一个晚上,我因为要去单位拿资料,看见陈旺兴同志办公室的灯还在亮着。我进去见他正在电脑前专心致志的做着什么,就笑着问“陈叔,还在忙啊?”他头也没抬地说:“我正在练习五笔打字,不然就跟不上工商监管的新形势了。”听了他的话,我心为之感动、为之思索。对一个快50岁的工商老兵、对一个为工商事业奋斗了20多年的红盾卫士来说,原本可以潇洒的用一份报纸、一杯香茶来打发时光,别人也无可指责,但他却没有那么想,更没有那么做。在他身上,我看到的是我们红盾卫士活到老学到老的精神。

以上就是我身边几个共产党员的故事,虽然故事很平凡,但正如“一滴水也能折射出太阳的光辉”一样,我们看到的是全抚州工商系统许许多多的普通工作人员、普通共产党员的精神风貌!

作为一名新公务员,作为一名红盾卫士,学习我们身边的共产党员就是要学习他们那种爱岗敬业、无私奉献、活到老学到老的高尚品德;学习我们身边的共产党员就是要学习他们那种孜孜追求、奋发进取、把服务人民当作最大快乐的工作作风;学习我们身边的共产党员就是要学习他们那种关健时刻挺身而出、危急关头齐心协力,像一群发光星体那样的集体主义精神;平凡的岗位,普通的工作,时刻需要无私奉献,永远需要“为人民服务”!

 

 

本文相关资讯
 
联系我们 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私声明 | 网站帮助 |
关于网站 版权所有:抚州市工商信息网络中心
地址:抚州市体育路85 号  
联系电话:0794-8223477 8239205
Copyright 2010 抚州市工商行政管理局主办 赣ICP备05000514 号